スペイン個人旅行
2015年7月 スペイン『バル巡り』の旅 4
<マドリード、バスク地方、バルセロナ>
* 今評判の『スペイン創作料理』の
「ピンチョス」、「タパス」料理を求めて *
今日は、「ビルバオ」から、『グルメの街』・・・
・・・『サンセバスティアン』へ行きます。
五日目(7月16日 木曜日)
「路線バス」にて、
『グルメの町』サン・セバスティアンへ
バスク語では、「サン・セバスティアン」は、
『 DONOSTIA 』です。
12:30 San Sebastian 到着
バスターミナルから、タクシーにて、ホテルへ
早速、ホテルから、今評判の『バル』へ向います。
これから、旧市街に入っていきます。
一軒目
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カウンターには、沢山の『ピンチョス』が並んでます。
まずは、バスクの白ワイン『チャコリ』を注文し、
以下の『ピンチョス』注文しました。。。。
このように、カウンターに置かれていたのが、
温めて、出てきました。(イカの墨煮)
カウンターには、生で置いてあります。
注文すると、揚げて出てきました。
この店の有名な一品です。
(カウンターには、並んでないので注文します。)
・・・中の炭で焼いて食べます。
この店の『ピンチョス』を楽しむには、
一回では無理ですので、また来る事にしました。
二軒目
この店の、自慢の一品です。
「豚肉」 「腎臓」
から揚げして、出てきました。
この「マッシュルーム」は、
やはり、から揚げして出てきました。
。。。。。下町の散策。
本屋さんに立ち寄りました。
サンサバスティアンの『グルメ料理』や、
有名な『ピンチョス』の本が並んでました。
ホテルに戻り、休憩(シエスタ・昼寝)。
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これから、歩いて、夕食に出かけました。
この店は、『タパス(小皿料理)』で評判な店です。
カウンターには何も並んでいません。
「お勧め料理」が、黒板に書いてあって、
好きなものを注文します。
「フアグラ」
「メルルーサ」
「子羊」
「仔豚」
お米の形の「パスタのリゾット」
「マグロのTATAKI」
・・・・黒板に『TATAKI』と書いてあるのです。
二軒目
茸料理で評判の店に行きました。
「ボレトス」という茸を炒めて、黄身を落とし、
混ぜて食べます。
・・・『有名な「バスクの肉」を食べてみたい!』
美味しいレストランにご案内しました。
「サングリア」
(砂糖はなしで、フルーツを沢山、そして、
甘いフルーツの「リコール」、、、と注文)
「アサリ」
なかなか味のある「赤身の肉」でした。
デザートは、レストランの評判な、『チーズケーキ』
これを一皿(一人前)注文しました。
『こんな美味しいチーズケーキ !はじめてです!!』
・・・・と喜んで頂きました。
お腹いっぱい! 少し散歩しました。
タクシーで、ホテルへ
サンセバスティアン (ドノスティア)泊