今まで、とても評判の良かった
各地の『名物スペイン料理』のご紹介 ⑤
* 南スペイン コルドバの街
旧回教寺院
5月のコルドバは、「パティオ祭り」で、
中庭は、花で飾ります。。。。
・・・(今年は、本当に残念です。。。。)・・・
この街の『名物郷土料理』は、
『Rabo de toros/ラボ・デ・トロス』です。
(代表的なコルドバ料理・「闘牛のテール・シチュー」)
レストランでは、ネクタイを締めた「支配人」が
「オーダー」を取りに来まして、各自が、前菜の料理を注文し、
メインの料理を注文していかねばなりません。
これは、有名なレストランでは当たり前の事ですが、
一皿の料理の量が多くて、食べ切れませんし、
味わえるのは、2種類の料理となります。
他にも、名物料理を何種類もご紹介し、食べて頂く為に、
私は「レストラン」の下の『バル』で、コルドバの名物料理を
数人で「シェアー」して食べて頂いています。
*『レストラン』と同じ経営の『バル』ですので、
レストランと同じ厨房で、名コックが作った料理を出します。
お勧めは、コルドバの『名物郷土料理』の、
*Rabo de toros/ラボ・デ・トロス)
(代表的なコルドバ料理である牛の尻尾のシチュー。)
上記を、一皿注文しまして、3人から、5人でシェアーして、
それぞれの「小皿」に分けて食べて頂きます。
『メニュー』に表示された、「一皿(一人前)」の料金を、
シェアーする人数で割りますので、料金は、当然安くなり、
何種類もの「名物料理」を楽しんで頂けます。
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*以下は、私が、紹介した『名物料理』を、
お客様が選ばれた「料理」です。
*このレストランの下の『バル』では、
各料理を数人で「シェアー」して、食べられます。
また、料理によっては、
一皿の半分の量の注文も 『OK』 なのです。
*以下の料理は、一皿の「半分の量」の注文です。
『サルモレッホ』
・・・コルドバの名物冷製のスープ ・・・
一皿の半分の量を、お二人で、シェアーされました。
『アーティチョーク』
(このレストランの自慢料理です。)
「コルドバ風・茸の料理」
テール・シチュー(Rabo de toros/ラボ・デ・トロス)
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茄子のから上げの「蜂蜜ソース和え」
「コルドバ風・茸の料理」
コルドバ風「モツ煮」
『アーティチョーク』
この「フラメンキン」(flamenquin)は、
ここ、コルドバの料理です。
テール・シチュー(Rabo de toros/ラボ・デ・トロス)
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『その骨に付いてる「コラーゲン」は、お肌がツルツルになり、
髪にも、爪にも、良いそうですよ!』・・・と、私が言いますと、
ご覧のように、『骨まで愛して』おられました。(古いですね!)
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私は、コルドバの、いろんな「レストラン」に行って食べましたが、
『Rabo de toros/ラボ・デ・トロス)』は、
このレストランが一番美味しいと思います。
・・・・・・・是非、お勧めします。
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佐々木郁夫 拝