今まで、とても評判の良かった
各地の『名物料理』のご紹介 9
*スペイン バスク地方
『オンダリビア』(Hondarribia)
川向こうは、フランス・バスクの『エンダイヤ』の街です。
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*この街の『名物料理』は、やはり、
スペインの北の海「カンタブリア」の海産物です。
*庶民的なレストラン : < Batzoki >
『Restaurante Batzokia Jatetxea』
住所 : Calle Damarri, 2 Mouriscot Etxea,
20280 Hondarribia, SS
バスクの白ワイン「チャコリ」の注ぎ方です。
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お申し込みを受付けています。
*以下をご参考くださり、
「オリジナルの旅」にお出かけ下さい。
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*2020年 スペイン・ポルトガル
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佐々木郁夫 拝
今まで、とても評判の良かった
各地の『名物料理』のご紹介 8
*スペイン 『ペーニャフィエル』(Penafiel)村
この村は、ワインの産地、
『リベーラ デル ドウエロ』、の中心です。
この『ペーニャフィエル』(Penafiel)村の郊外に、
『Bodegas Vega Sicilia』(ワイナリー・ベガ・シシリア)が
在り、 このワイナリーの、<Vega Sicilia Unico>は、
世界的に有名で、高価な赤ワインです。
しかし、この「ワイナリー」は、見学・訪問は、出来ません。
・私は、ワイナリー『PESQUERA』のオーナーと
昔からの知り合いですので、この村の郊外に在る、
『PESQUERA(ペスケラ)』のワイナリーにご案内しています。
(また後日、このワイナリーは、「ブログ」でご紹介します。)
*この村の名物郷土料理は、『子羊』です。
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・・・・・・ 3時間かけて焼きます。
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*お勧めのレストランは、
ASADOR - RESTAURANTE
『MOLINO DE PALACIOS』 です。
住所:Av. de la Constitucion, 16,
47300 Peñafiel, Valladolid
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*3名のお客さんをご案内しました。
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*3名のお客さんをご案内しました。
ドライバーと私も一緒に、 『一皿の料理』を、
5名で「シェアー」していただきました。
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*9名のお客さんをご案内しました。
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*この『名物料理』に、
『リベーラ デル ドウエロ』 の 「赤ワイン」
・・・とても評判です。 !!!
「ワイン」 と 「料理」、、、
興味のある方には、是非、お勧めします。
今まで、とても評判の良かった
各地の『名物料理』のご紹介 ⑦
* ポルトガル 『ナザレ』の街
浜では昔ながらの地引き網漁が行われています。
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*リスボンの街では、
『今朝、ナザレで獲れた
「ててかむイワシ」だよ~!』
・・と、ポルトガル語で、今でも売っています。
京都でも、昔は、
「てて噛む鰯はいらんかー。とれとれのてて噛む鰯やでェ」
・・・と売ってましたね!。(・・古いですね!)
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*以下は、お客さんに、評判の良かった、
「ナザレ」の『レストラン』です。
1)< Restaurante Arimar >
住所:Estr. do Farol 3,
2450-065 Nazaré, ポルトガル
運転手さんに、
日本の『ポン酢』が、とても評判でした。
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2)< Taberna d'Adelia >
住所:R. das Traineiras 12,
2450-196 Nazaré, ポルトガル
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タコのリゾット
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各地の『名物料理』のご紹介 ⑥
* ポルトガル リスボンの街
*リスボンでは、
以下の『蟹』の料理をお勧めします。
< Restaurante Pinikio >
住所: R. de Santa Justa 54,
1100-485 Lisboa
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各地の『名物スペイン料理』のご紹介 ⑤
* 南スペイン コルドバの街
旧回教寺院
5月のコルドバは、「パティオ祭り」で、
中庭は、花で飾ります。。。。
・・・(今年は、本当に残念です。。。。)・・・
この街の『名物郷土料理』は、
『Rabo de toros/ラボ・デ・トロス』です。
(代表的なコルドバ料理・「闘牛のテール・シチュー」)
レストランでは、ネクタイを締めた「支配人」が
「オーダー」を取りに来まして、各自が、前菜の料理を注文し、
メインの料理を注文していかねばなりません。
これは、有名なレストランでは当たり前の事ですが、
一皿の料理の量が多くて、食べ切れませんし、
味わえるのは、2種類の料理となります。
他にも、名物料理を何種類もご紹介し、食べて頂く為に、
私は「レストラン」の下の『バル』で、コルドバの名物料理を
数人で「シェアー」して食べて頂いています。
*『レストラン』と同じ経営の『バル』ですので、
レストランと同じ厨房で、名コックが作った料理を出します。
お勧めは、コルドバの『名物郷土料理』の、
*Rabo de toros/ラボ・デ・トロス)
(代表的なコルドバ料理である牛の尻尾のシチュー。)
上記を、一皿注文しまして、3人から、5人でシェアーして、
それぞれの「小皿」に分けて食べて頂きます。
『メニュー』に表示された、「一皿(一人前)」の料金を、
シェアーする人数で割りますので、料金は、当然安くなり、
何種類もの「名物料理」を楽しんで頂けます。
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*以下は、私が、紹介した『名物料理』を、
お客様が選ばれた「料理」です。
*このレストランの下の『バル』では、
各料理を数人で「シェアー」して、食べられます。
また、料理によっては、
一皿の半分の量の注文も 『OK』 なのです。
*以下の料理は、一皿の「半分の量」の注文です。
『サルモレッホ』
・・・コルドバの名物冷製のスープ ・・・
一皿の半分の量を、お二人で、シェアーされました。
『アーティチョーク』
(このレストランの自慢料理です。)
「コルドバ風・茸の料理」
テール・シチュー(Rabo de toros/ラボ・デ・トロス)
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茄子のから上げの「蜂蜜ソース和え」
「コルドバ風・茸の料理」
コルドバ風「モツ煮」
『アーティチョーク』
この「フラメンキン」(flamenquin)は、
ここ、コルドバの料理です。
テール・シチュー(Rabo de toros/ラボ・デ・トロス)
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『その骨に付いてる「コラーゲン」は、お肌がツルツルになり、
髪にも、爪にも、良いそうですよ!』・・・と、私が言いますと、
ご覧のように、『骨まで愛して』おられました。(古いですね!)
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私は、コルドバの、いろんな「レストラン」に行って食べましたが、
『Rabo de toros/ラボ・デ・トロス)』は、
このレストランが一番美味しいと思います。
・・・・・・・是非、お勧めします。
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