母娘の二人で行く、
「グルメ」の北スペイン・バスクの旅
訪れる街
マドリッド、トレド、セゴビア、そして、北スペインの、
バスク地方、グルメの街・サンセバスティアン、
オンダリビア、ゲタリア、ビルバオ、
企画・案内: 佐々木郁夫
旅の手配: SNJ日西文化協会
<スペインの「美味しい料理」を求めて>
マドリッドから、
「グルメ」の北スペイン・バスク地方へ
ご案内しました。
四日目
今日は、サンセバスティアン(ドノスチティア)から、
中世から漁港として栄え、捕鯨基地でもあった、
Getaria(ゲタリア)に行き、美味しい魚を食べます。
朝の『コンチャの海岸』
Getaria(ゲタリア)まで、路線バスで、
40分ほどで到着です。
「ゲタリア」が見えてきました。
「ゲタリア」に到着。
レストランでは、炭を熾し始めました。
これから、レストランで昼食です。
これが、美味しい「ゲタリアのチャコリ」です。
「かつお」
「アンチョビ」
我々の「ヒラメ」です。
『魚のスープ』
デザートは、「バスク名物」の『クワハーダ』です。
・・・今度来た時は、「鯛」 に決まりました。。。。。。。
路線バスにて、サンセバスティアンへ
ホテルで、休憩。。。。。
ロビーで、22:00に待ち合わせ、
「バル」に行きました。
日本の「ガイドブック」に紹介されてる、
評判だと言う『バル』に、
行ったのですが、、、食べたい物がなく
もう一度、昨日の『バル』に行く事に。。。
この茸料理を、もう一度と、希望され、、、
やはり、もう一回、、海老も、、、
・・・揚げたて、、、美味しいです。
次の店、、
「モスト」(ブドウジュース)
茄子の天ぷらと生ハム
「アーティチョーク」
歩いて、ホテルへ帰りました。。。。。。。。。
サン サバスティアン 泊