佐々木郁夫のぶろぐ
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プロフィール
HN:
佐々木郁夫
年齢:
72
性別:
男性
誕生日:
1952/04/10
職業:
観光通訳ガイド
趣味:
音楽、絵、人を楽しませること
自己紹介:
1978年スペインに渡る。
フラメンコギターをパコ・デル・ガストールに習う。
ドサ回りの修行の後、観光通訳ガイドをはじめる。

現在、
日本人通訳協会会長、
SNJ日西文化協会副会長、
マドリード日本人会理事。

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 今まで、とても評判の良かった



     各地の『名物料理』のご紹介  9 




*スペイン  バスク地方

   
     『オンダリビア』(Hondarribia)

   










  川向こうは、フランス・バスクの『エンダイヤ』の街です。



       。。。。。。。。。。。。。。。。。




*この街の
『名物料理』は、やはり、


スペインの北の海「カンタブリア」の海産物です。



*庶民的なレストラン : < Batzoki >


 『Restaurante Batzokia Jatetxea』


      住所 : Calle Damarri, 2 Mouriscot Etxea,
                  20280 Hondarribia, SS






  バスクの白ワイン「チャコリ」の注ぎ方です。












    



















    。。。。。。。。。。。。。。。

  

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 今まで、とても評判の良かった


    各地の『名物料理』のご紹介  8 




*スペイン 『ペーニャフィエル』(Penafiel)村







 この村は、ワインの産地、


  『リベーラ デル ドウエロ』、の中心です。

 

この『ペーニャフィエル』(Penafiel)村の郊外に、

『Bodegas Vega Sicilia』(ワイナリー・ベガ・シシリア)が

 在り、 
このワイナリーの、Vega Sicilia Unico>は、

 世界的に有名で、高価な赤ワインです。


しかし、この
ワイナリー」は、見学・訪問は、出来ません。


・私は、ワイナリー『PESQUERA』のオーナーと

 昔からの知り合いですので、この村の郊外に在る、

PESQUERA(ペスケラ)』のワイナリーにご案内しています。

 
 (また後日、このワイナリーは、「ブログ」でご紹介します。)



*この村の名物郷土料理は、『子羊』です。


     




    。。。。。。。。。。。。。。。






   ・・・・・・ 
3時間かけて焼きます。





   。。。。。。。。。。。。。。。。。。



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 *お勧めのレストランは、


 ASADOR - RESTAURANTE

  『MOLINO DE PALACIOS です。

   住所:Av. de la Constitucion, 16,

          47300 Peñafiel, Valladolid


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*3名のお客さんをご案内しました。





















  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



*3名のお客さんをご案内しました。

 ドライバーと私も一緒に、 『一皿の料理』を、

    5名で「シェアー」していただきました。
























 
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。



*9名のお客さんをご案内しました。






































    。。。。。。。。。。。。。


*この『名物料理』に、 


 『リベーラ デル ドウエロ』 の 「赤ワイン」


      ・・・とても評判です。  !!!


 「ワイン」 と 「料理」、、、

  興味のある方には、是非、お勧めします。


 

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今まで、とても評判の良かった


    各地の『名物料理』のご紹介 ⑦




* ポルトガル 『ナザレ』の街


 
浜では昔ながらの地引き網漁が行われています。












  。。。。。。。。。。。。


*リスボンの街では、

  『今朝、ナザレで獲れた

      「ててかむイワシ」だよ~!』

・・と、ポルトガル語で、今でも売っています。


京都でも、昔は、

てて噛む鰯はいらんかー。とれとれのてて噛む鰯やでェ」

・・・と売ってましたね!。(・・古いですね!)


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 *以下は、お客さんに、評判の良かった、

   「ナザレ」の『レストラン』です。



1)< Restaurante Arimar >


  住所:Estr. do Farol 3,

      2450-065 Nazaré, ポルトガル 














 運転手さんに、
  日本の『ポン酢』が、とても評判でした。


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2)< Taberna d'Adelia >

   住所:R. das Traineiras 12,

       2450-196 Nazaré, ポルトガル























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        タコのリゾット






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 今まで、とても評判の良かった


    各地の『名物料理』のご紹介 ⑥




* ポルトガル リスボンの街








 *リスボンでは、


    以下の『蟹』の料理をお勧めします。




 <  Restaurante  Pinikio  >

  住所 R. de Santa Justa 54,
           
               1100-485 Lisboa



















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    。。。。。。。。。。。。。。。。。









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今まで、とても評判の良かった

  各地の『名物スペイン料理』のご紹介 ⑤



* 南スペイン コルドバの街


         旧回教寺院


  5月のコルドバは、「パティオ祭り」で、
     中庭は、花で飾ります。。。。

 ・・・(今年は、本当に残念です。。。。)・・・



 この街の『名物郷土料理』は、


 『Rabo de toros/ラボ・デ・トロスです。


 (代表的なコルドバ料理・「闘牛のテール・シチュー」)




 

レストランでは、ネクタイを締めた「支配人」が

 「オーダー」を取りに来まして、各自が、前菜の料理を注文し、

  メインの料理を注文していかねばなりません。

これは、有名なレストランでは当たり前の事ですが、

 一皿の料理の量が多くて、食べ切れませんし、

    味わえるのは、2種類の料理となります。


  
他にも、名物料理を何種類もご紹介し、食べて頂く為に、

 私は「レストラン」の下の『バル』で、コルドバの名物料理を

   数人で「シェアー」して食べて頂いています。


*『レストラン』と同じ経営の『バル』ですので、

 レストランと同じ厨房で、名コックが作った料理を出します。

 

 
お勧めは、コルドバの『名物郷土料理』の、

Rabo de toros/ラボ・デ・トロス)
  
 (代表的なコルドバ料理である牛の尻尾のシチュー。)





 上記を、一皿注文しまして、3人から、5人でシェアーして、

  それぞれの「小皿」に分けて食べて頂きます。


 『メニュー』に表示された、「一皿(一人前)」の料金を、

  シェアーする人数で割りますので、
料金は、当然安くなり、

   何種類もの「名物料理」を楽しんで頂けます。





  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



*以下は、私が、紹介した
『名物料理』を、

         お客様が選ばれた「料理」です。



*このレストランの下の『バル』では、

  各料理を数人で「シェアー」して、食べられます。 


 また、料理によっては、

  一皿の半分の量の注文も 『OK』 なのです。





*以下の料理は、一皿の「半分の量」の注文です。


           『
サルモレッホ

     ・・・コルドバの名物冷製のスープ ・・・

一皿の半分の量を、お二人で、シェアーされました。


         『アーティチョーク』

    (このレストランの自慢料理です。)


         「コルドバ風・茸の料理」






テール・シチュー(Rabo de toros/ラボ・デ・トロス) 


    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。










     茄子のから上げの「蜂蜜ソース和え」


         「コルドバ風・茸の料理」


          コルドバ風「モツ煮」


           『アーティチョーク』


  この「フラメンキン」(flamenquin)は、
            ここ、コルドバの料理です



テール・シチュー(Rabo de toros/ラボ・デ・トロス) 


   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。



















   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


















 『その骨に付いてる「コラーゲン」は、お肌がツルツルになり、

 髪にも、爪にも、良いそうですよ!』・・・と、私が言いますと、

 ご覧のように、『骨まで愛して』おられました。(古いですね!)







               


 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。




私は、コルドバの、いろんな「レストラン」に行って食べましたが、


 『Rabo de toros/ラボ・デ・トロス)』は、


 このレストランが一番美味しいと思います。



           ・・・・・・・是非、お勧めします。




    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。





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ぼんちゃん紹介

本名:佐々木郁夫
誕生日:1952/04/10
職業:観光通訳ガイド
居住地:マドリード
役職:日本人通訳協会会長、マドリード日本人会理事
連絡先:こちら

あだ名は「ぼんちゃん」。これは、フラメンコギタリストとして、"エル・アルボンディガ(ザ・スペイン風肉団子)"という芸名を持っていたため。アルボンディガのボンからぼんちゃんと呼ばれるようになった。
案内するお客さんにも、基本的にぼんちゃんと呼ばれる。このため、本名を忘れられてしまうこともしばしば。 続きを読む

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