佐々木郁夫のぶろぐ
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プロフィール
HN:
佐々木郁夫
年齢:
73
性別:
男性
誕生日:
1952/04/10
職業:
観光通訳ガイド
趣味:
音楽、絵、人を楽しませること
自己紹介:
1978年スペインに渡る。
フラメンコギターをパコ・デル・ガストールに習う。
ドサ回りの修行の後、観光通訳ガイドをはじめる。

現在、
日本人通訳協会会長、
SNJ日西文化協会副会長、
マドリード日本人会理事。

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今、とても人気の、趣のある・ホテル、



   『カサ・ルラル』(プチホテル)のご紹介




私が評判の良い、趣のある『ホテル』を、実際に下見をして、

探しました
『カサ・ルラル』を、「旅の企画」に組み込み、ご案内して、

  お客さんに好評だった、
『カサ・ルラル』を、ご紹介して行きます。



*ご参考

カサ・ルラル」(プチホテル)に泊まろうクリック
 

      


 
アンダルシアの「コルドバ県」、

                『モントロ』の街の郊外、


オリーブ畑の中の『カサ・ルラル』


 昔の『オリーブ製油所』が「ホテル」になりました。

     
      ホテル『Molino la Nava 』

  住所:Camino La Nava, 6, 14600 Montoro Córdoba



トレドの『パラドール』から、専用車で、
 「ラ・マンチャ」の『風車』を見学して、

オリーブ畑の「ど真ん中」の

                       『カサ・ルラル』に到着。




  <「ウエルカム ドリンク」>

     *『サル~!、かんぱ~い!』




  このお兄ちゃんが、『オーナー』なんです。

『スペインの「シャンペン」の『カバ』は、
   ・・・・・如何でしたか、? 、、』


『このホテルは、昔の『オリーブ製油所』です。

  これから、皆さんをご案内します。。。』



『ここに、収穫した「オリーブの実」が積まれます。』





  『ここから、中に入っていきます。』



『ここで、実を「ペースト状」にします。』




          ここで、搾ります。



これから、お部屋で、「シエスタ」(昼寝)です。













   。。。。。。。。。。。。。。。

 これから、「パエジャ料理教室」です。





この「オリーブオイル」の色に、
         皆さん驚いていました。

「オリーブオイル」と、天日干しの塩を少し
  かければ、パンが、とても美味しいです。!



   食前酒の「シェリー」です。



 ・・・乾杯は、スペイン語で『サル!』・・・



 『このように野菜をみじん切りにして、、』

・・・料理教室が、始まりましたが、、、、



『ちっと、この「オリーブオイル」、

         美味しいな~!』

      ・・・・・・・・・・

 シェリーの「つまみ」に、チーズも出ましたので、

   
  ・・・ちっと料理教室は、中断です。。。







 注意を引くため、「くじ引き」を始めました。



  当りは、『オリーブオイル』です。!!!


























    「サルモレホ」(コルドバの名物料理)











    。。。。。。。。。。。。。。

 翌日















『オリーブの隣の木は、なんですか?』

 ・・・「オリーブの隣ですか、、ポパイです。」










 『あんた、これ! 「ヤクザ」かいな !』





 ・・『違いますよ! 流行ですよ!!!』

 ・・・『おおきにえ! さいなら !!! 』

  。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  



  ****************

スペイン、ポルトガル 個人旅行 

 専属の「観光通訳ガイド」が案内する旅

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 今、とても人気の、趣のある・ホテル、



    『カサ・ルラル』(プチホテル)のご紹介




私が評判の良い、趣のある『ホテル』を、実際に下見をして、

探しました
『カサ・ルラル』を、「旅の企画」に組み込み、ご案内して、

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『カサ・ルラル』を、ご紹介して行きます。



*ご参考

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  今回は、

       ポルトガルの村のホテルです。






    <天空の村・マルヴァオン(Marvão)>




 ホテル『POUSADA MARVÃO』 

  住所:Rua 24 de Janeiro, nº7, Santa Maria de Marvão,
      7330-122 , Marvão  

  。。。。。。。。。。。。。。。。。

 
はじめに、

最もポルトガルらしい村にも選ばれ、

   今、人気の


<巨岩の村・モンサント>をご紹介します。
















   。。。。。。。。。。。。。。。

「モンサント」の散策の後、

専用車にて、マルヴァオン(Marvão)の手前の村、

  「カストロ・デ・ビデ」に立ち寄りました。






    <旧ユダヤ人街の散策>



    





   



 この村の、旧『シナゴーグ』(ユダヤ会堂)です。



    。。。。。。。。。。。。。。














   。。。。。。。。。。。。。。。。


専用車で、

  天空の村・マルヴァオン(Marvão)




 <天空の村・マルヴァオン(Marvão)>に到着 



 これから、歩いてホテルに行きます。

   
  ホテルに「手荷物」を置いて、村の散策です。































 
 ホテル『POUSADA MARVÃO』に戻り、

        少し、休憩。 






   。。。。。。。。。。。。。。。


 これから、ホテルで、夕食です。






       『鮟鱇のリゾット』




  デザートは、「ビュッフェ」で色々選べました。

     ホテル『POUSADA MARVÃO』 
    
       マルヴァオン村 ポウサーダ 泊  
   。。。。。。。。。。。。。。。


 翌日
















     見えてる村は、スペインです。




















ここ、<天空の村・マルヴァオン(Marvão)>から、

   専用車にて、スペインの村々へ行きます。


   。。。。。。。。。。。。。。


 

  ****************

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     お勧めの『スペイン料理』


 「伝統料理」、「創作料理」、「タパス」、「ピンチョス」


    <伝統的な『スペイン名物料理』>


*『パエリャ』

評判の「パエジャ専門レストラン」をお勧めします。

<マドリッドの、「パエジャ専門レストラン」>

*レストラン『La Paella Real

   
 住所: Calle de Arrieta, 2, 28013 Madrid



*4種類の海老の特別「パエジャ」
   (ロブスター、車えび、手長海老、赤海老)
    そして、小イカ、鮟鱇、、、、、








             イカ墨パエジャ





*『ウナギの稚魚』

稚魚のフレッシュ・旬は、12月のクリスマスの前後です。













*『仔豚の丸焼き」

 (世界遺産の街・『セゴビア』の名物郷土料理

*レストラン『Maracaibo』
   
   住所:
 Paseo Ezequiel González, 25,
                   40002 Segovia



 
以下は、レストランの『シェフ』にお願いして、
      一人前の「半分の量」にして貰いました。









< 創作料理 >

*茸のお勧め料理

   ・・・『茸のシンフォニー』・・・





      数種類の茸と『フアグラ


           『トリュフ





    。。。。。。。。。。。。。。。。。。


       『イベリコの<カルパッチョ>


< タパス料理 >


           「イカ墨 ライス」


         「イベリコ豚の肉団子」


       脱皮した「カニの天ぷら」


         「ホタテの貝柱」


           「フアグラ」


          「若いグリンピース」














< ピンチョス >






















・上記の「タパス・ピンチョス料理」は、北スペインの
  『ビルバオ』の街の
 一番人気の「バル」と、

フランスとの国境の街・『オンダリビア』の「バル」の料理です。


   < グルメの『バスク料理』、>


 
  内、以下をクリックして、ご参考下さい。

北スペイン・バスク地方の『グルメ料理』のご案内 
   
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


    。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

・以下の

   『サンセバスティアンの(BAR巡り)』を、ご参考下さい。



美食の街サン・セバスティアン 研修旅行』 1 <クリック
 
美食の街サン・セバスティアン 研修』 2 <クリック

美食の街サン・セバスティアン 研修』 3 <クリック




<お客様の声>

佐々木 様
この度は、私共のサン・セバスティアンの旅にご同行いただき誠にありがとうございました。
 
「世界一の美食の街を知りたい」という所から始まった今回の旅ですが、なにぶんスペインが初めて
という事で右も左も分らない状況からのスタートでした。
 
旅の主催である私の上司の希望は、料理を知りに行きたいのでレストランを重点的に訪れたいと
いう事でした。
曰く、「レストランだけ回りたいからツアーは使わない。予算が少ないから予算と合わなければガイドは無しで行く。」
(そんな無茶な…。しかしそれが結果的に佐々木様との出会いにつながったわけですが…。)
 
何とかしなくてはとインターネットで検索し、目に留まった1つのブログ。
見たこともないような料理の写真、旅の様子が目に飛び込んできました。
 
「バル巡り」
 
これは理想的かもしれない…。
 
どんな方かわかりませんでしたが、藁にもすがる思いでメールを送らせていただきました。
これが素晴らしい旅の始まりとなったわけです。
 
まず日程をお伝えし、予算をお聞きしました。何も知らない私に丁寧にご説明してくださいました。
(本来なら半年、1年くらい前からご相談させていただけば、よい条件の飛行機、ホテルを教えていただけるといことを旅の中で教えていただきました。)
 
そして、2週間前という急な依頼、限られた予算にもかかわらず、快く引き受けてくださいました。
(後々考えれば、これは普通ではありえない特別な対応をしていただいたと感謝しております。)
 
サン・セバスティアンに着いてから、佐々木様に案内していただいた3日間は、驚きと感動の連続でした。
 
 7月上旬のラ・コンチャ海岸は、バカンスに入った人々でにぎわい、青い海と白い砂浜が文字通りキラキラと輝いるように感じたのを今でも思い出します。
 
そして旅の目的である美食の街サン・セバスティアンの料理はというと・・・、本当に素晴らしかった!
これは言葉では言い表すことができません。一言添えるなら、「生まれて初めて体感した味」がそこにありました。
 
実は、佐々木様にご紹介していただいた料理が特別だったのだと、改めて認識させられた出来事がございました。
サン・セバスティアン初日の夜に、日本語ガイド帯同で、2時間・20,000円で3軒まわる美食ツアーに参加した時のことです。
(ガイドが見つからなかった場合に備え、サン・セバスティアン初日の夜にグルメオプショナルツアーを申し込んでいました。2時間も待っていただき申し訳ございませんでした…。)
 
たしかに、どの店も賑わっているお店でしたが、あれ、見た目が…、あれ、味が…、初日のお昼に佐々木様にご紹介していただいた料理とは明らかに違うように思いました。
衝撃的だったのは、港町で新鮮な食材があふれているサン・セバスティアンにおいて、日本でもメジャーな「カニかまぼこ」が出てきたことでした。
ツアー会社を通じてのオプショナルツアー、失敗でした。あの料理の内容で、2時間・20,000円…、カニかまぼこ…。
さあ、気を取り直して2日目のスタートです!(笑)
 
あと、感謝申し上げたいことがもう1つございます。
料理を知る旅、とはいえ人間は食べ続けることはできません。料理と料理の間にうまく観光を織り交ぜていただきました。
普段日本で見る事のできない美しいバスク地方の景色には、おなかだけでなく心も満たされました。予算をかけず、流れの中で観光させてしまうテクニック、流石です。
 
特に印象深かったのは、フランスとの国境近くの、とあるレストランで食事を終えた時のことです。
「ちょっとフランス行ってみますか?」その一言で始まるフランスへの旅。
 
その国境近くの街では、国境となる川を渡るために地元の人々が使う渡し船が行き来しており、それに乗ってフランスに渡れるとのこと。
金額、1.8ユーロ。たった250円くらいでフランスへ行ってカフェオレを飲んだ経験は、日本へ帰ってからの良い土産話になりました。
 
夢のような素晴らしい3日間は心とおなかを満たし、素晴らしい経験と思い出を私共に残してくれました。それもこれもすべて佐々木様のおかげです。
 
最後になってしまいましたが、毎日夕食が終わる23:00過ぎまでお付き合いいただき、また、きちんと帰れるようにとホテルに帰るまで同行していただきました事、感謝しております。
本当にありがとうございました。
 
また、スペインを訪れる予定が立ちましたら、今度は早めに(笑)ご連絡入れさせていただきます。その際は、またよろしくお願いいたします。
 
K・K 


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今、とても人気の、趣のある「ホテル」、



    『カサ・ルラル』(プチホテル)のご紹介




田舎の「貴族の屋敷」や、昔の「小さな城」、「オリーブの製油所」、

「修道院」、「ワインの酒蔵」などが、雰囲気のある『プチホテル』

 に改装されて、今とても人気なのです。



*私が評判の良い、趣のある『ホテル』を、実際に下見をして、

探しました
『カサ・ルラル』を、「旅の企画」に組み込み、ご案内して、

  お客さんに好評だった、
『カサ・ルラル』を、ご紹介して行きます。



 *ご参考
   「カサ・ルラル」(プチホテル)に泊まろうクリック


 
  
          < 5 回 >


 [ ネバダ山脈の麓・アルプハラの『カサルラル』 ]


          南スペイン・グラナダの、

  シエラネバダ山脈の麓にある白い村々の集まった地域

  「LA ALPUJARRA」の『カサルラル』をご紹介します。










   一つの「小さな村」が、ホテルなんです。



     以下が、部屋の入り口です。











     。。。 すこし休憩 。。。





       これから夕食です。











このホテルの経営の『ワイナリー』の 

   「有機(無農薬)の赤ワイン」です。























    。。。。。。。。。。。。。。


 翌日

  小鳥の鳴き声で、目覚めました。。。。











    今日は、「トレッキング」です。































  ・・・・・ お疲れ様でした。


    『サルー !』(かんぱ~い !)









          ・・・   シエスタ(昼寝)・・・

    フリータイム 。。 散策。。

    。。。。。。。。。。。。。。

 夕食です。




















     。。。。。。。。。。。。


 小鳥の鳴き声で目覚めていただき、

  そして、「トレッキング」を企画してみました。


翌日は、グラナダの「アルハンブラ宮殿」の観光です。 

 
    ・・・・・・・・・・・・・・

後日、
 ピレネー山脈の「トレッキング」をご紹介します。





 ******************



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  A.I.N. ASOCIACION DE INTERPRETES NIPONES 
          スペイン政府公認 C.I.F.:G78540507
    『AIN日本語通訳協会』      
               会長 佐々木郁夫
   
 
 *AINホームページ :http://ain.ifdef.jp/
  *AINブログ:『AINスペイン紀行』 
               :http://spain.blog.shinobi.jp/ 
 

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  2015年に、私が企画し、ご案内した旅
2015年7月 スペイン『バル巡り』の旅>
   を、再度、ご紹介します。
  「北スペイン・バスク」と「バルセロナの旅」の
      参考にして頂ければ幸いです。

    ******************

       
スペイン個人旅行

  7月 スペイン『バル巡り』の旅   

   <マドリード、バスク地方、バルセロナ>

   * 今評判の「スペイン創作料理」の
       『ピンチョス』、『タパス』を求めて *


*印、①~*⑦の項目、以下をクリックしてご覧下さい。

マドリッド、バスク、バルセロナの『バル巡り』の旅 ・・・<クリック
            


一日目(7月12日 日曜日)
 10:45 AY078 関空 発
  14:55 ヘルシンキ 着
 16:55 AY3183 ヘルシンキ発
  20:25 マドリッド 着 

  タクシーにて、ホテルへお送りします。

ホテルに到着

 

まだ外は明るいので、ホテルに近くの『バル』に
 ご案内しました。
 
 

60年以上前から雰囲気が変わってない「バル」で、
 「シェリー酒」しかない老舗です。

 
  「牛の生ハム」 「カラスミ」  「モハマ」
   ・・・『モハマ』(マグロの赤身の塩漬け)

ホテルまで歩いてお送りしました。
 マドリッド 泊
 
二日目(7月13日 月曜日)

  世界遺産の、トレドの街の観光 

 

 近距離新幹線にて、マドリッドに戻り、

  ホテルで休憩です。
 

 夕方、レイナ・ソフィア美術館で、
       ピカソの「ゲルニカ」鑑賞(撮影禁止)

 


 これから『バル巡り』です。

一軒目

 

二軒目

 

三軒目

 牛の赤身の陶板焼き
 
 
 

歩いて、ホテルに戻りました。
 マドリッド 泊
 

*②マドリッド、バスク、バルセロナの『バル巡り』の旅 ・・・<クリック
    


三日目(7月14日 火曜日)
 セゴビア観光  近距離新幹線で往復します。

 

 


これから、昼食です。

 
名物郷土料理『仔豚の丸焼き』
 
 

 
ローマの水道橋

 


タクシーで近距離新幹線の駅へ
 近距離新幹線にて、マドリッドに戻ります。

。。。。。。。ホテルで、少し休憩。。。。。。

夕方、プラド美術館の入場は無料です。

 。。。。。。。。。。。。。。。。。

これから、夕食です。



マドリッド 泊

*③マドリッド、バスク、バルセロナの『バル巡り』の旅 ・・・<クリック
    


列車にて、マドリッドから、ビルバオへ

  *『ピンチョス』の本場、バスク地方へ行きます。

 タクシーにて、ホテルへ
 
 


早速、評判の『ピンチョス』の店へ。

一軒目
 

二軒目
 

3軒目
 

 
ホテルに戻って、休憩・シエスタ(昼寝)
   。。。。。。。。。。。。。。。

夕食に出かけました。
 
 
 
 
散策しながら、ホテルへお送りしました。

ビルバオ 泊


*④マドリッド、バスク、バルセロナの『バル巡り』の旅 ・・・<クリック
    


「路線バス」にて、
    『グルメの町』サン・セバスティアンへ

 

一軒目
 

 

二軒目
 

 ホテルに戻り、休憩(シエスタ・昼寝)。

 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

これから、歩いて、夕食に出かけました。

 


 

二軒目

 茸料理で評判の店に行きました。

 

   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 


サンセバスティアン (ドノスティア)泊

 
 
*⑤マドリッド、バスク、バルセロナの『バル巡り』の旅  ・・・<クリック
   


路線バスにて、フランスとの国境の街、
     オンダリビアの街を往復します。

 
  この船で、フランスに渡ります。

スペイン・バスク、『オンダリビア』に戻ります。

 

カウンターに並んだ、『ピンチョス』
 
 
 


 


*⑥マドリッド、バスク、バルセロナの『バル巡り』の旅  ・・・<クリック
    


今日は、サンセバスティアンから、
      バルセロナへ、行きます。

バルセロナ観光
 *「ボケリア」公設市場
 

 


これから、地中海を見ながらの昼食です。

 

 


 

 
    フィデウア(パスタ・パエリャ)

 
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

夕食は、創作料理のレストランに行きました。
 
 

 

 

 

 

 

 
 

*⑦マドリッド、バスク、バルセロナの『バル巡り』の旅  最終回 ・・・<クリック
   


 


 

****************



お客様の声

お客様から以下のメールを頂きました。

佐々木様
日本に、無事に帰ってまいりました。(ハム等の食材も持って帰れました(笑))
空港からそのまま仕事に向かいましたので、ご連絡が遅くなりすみません。
今回は、長い間、ご同行いただき、たいへんありがとうございました。
いろいろリクエストをして、ご迷惑もおかけしたと思いますが
おかげ様で、有意義なスペイン旅行となりました。
本当にありがとうございました。
また、食材のことなどで、連絡することもあると思いますが
今後ともよろしくお願いいたします。
取り急ぎお礼まで
T.O

拍手[2回]



ぼんちゃん紹介

本名:佐々木郁夫
誕生日:1952/04/10
職業:観光通訳ガイド
居住地:マドリード
役職:日本人通訳協会会長、マドリード日本人会理事
連絡先:こちら

あだ名は「ぼんちゃん」。これは、フラメンコギタリストとして、"エル・アルボンディガ(ザ・スペイン風肉団子)"という芸名を持っていたため。アルボンディガのボンからぼんちゃんと呼ばれるようになった。
案内するお客さんにも、基本的にぼんちゃんと呼ばれる。このため、本名を忘れられてしまうこともしばしば。 続きを読む

Copyright: 佐々木郁夫。。All Rights Reserved.

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