佐々木郁夫のぶろぐ
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プロフィール
HN:
佐々木郁夫
年齢:
73
性別:
男性
誕生日:
1952/04/10
職業:
観光通訳ガイド
趣味:
音楽、絵、人を楽しませること
自己紹介:
1978年スペインに渡る。
フラメンコギターをパコ・デル・ガストールに習う。
ドサ回りの修行の後、観光通訳ガイドをはじめる。

現在、
日本人通訳協会会長、
SNJ日西文化協会副会長、
マドリード日本人会理事。

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  退職後の「ゆとり」と「こだわり」の旅


 *< 夫婦で行く ゆったり・スペイン漫遊の旅 

   ・・・・・ 総集編
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           ************************


   *< 
スペイン個人旅行 マドリッド観光 > <クリック


      *「マドリード市内観光+バル巡り」

     

      

      

      
       

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『夫婦で行く 北スペイン6日間の旅』


2006年 9月


  サンティアゴのカテドラル(大聖堂)前にて


一日目 


マドリッドから路線バスとタクシーでこの村へ到着。


 前方の教会で、
  旅の目的の「グレゴリオ聖歌」が聴けました。!


       村の散策 1


       村の散策 2

 この村の小さなホテル泊


二日目


ブルゴスの町まで田舎道を

       路線バスで移動しました。


      『エル・シド』


       大聖堂の前にて


   大聖堂の横の巡礼路のシンボルの「ホタテ」


美味しい店だと土地の人に聞いたレストランで
 これから昼食です。
   ・・・・何度も表彰されていました。


 2階に上がったらこのようなレストランでした。


    前菜 1 シャコ鳥のサラダ


      前菜 2 名物の豆料理


      ブロゴス名物、子羊料理


    ブルゴス名物の「モルシージャ」


    このレストラン自慢のデザート


昼食の後は町を散歩し、いろんな店をひやかしながら、
  ホテルに戻ってシエスタ(昼寝)をしました。


    丘から見えた夕日の『カテドラル』

  昼寝の後、昔のお城があった丘に登りました。

そして町の中心の商店街を散歩して、ちょっと買い物タイム。

夕食は旧市街の居酒屋「TABERNA」と「BAR」で、
 美味しい「タパス料理」を三品、
      グラスワインでいただきました。

昼食をフルコースで食べたので、夜はこのぐらいで十分です。

歩いてホテルに着く少し前、また雰囲気のある居酒屋がありました。

 グラスワインを一杯、つまみがサービスで出てきました。

旧市街のホテル 泊


三日目


ブルゴスからレオンの町までは、

     路線バスで移動しました。


     レオンの大聖堂


   大聖堂の中のステンドグラス 1


    ステンドグラス 2


         名シェフと共に

このシェフのお勧め料理をいただくことにしました。


 まずは、レオンの名物、
  セシーナ(牛の生ハム)とレングア(タンのハム)


         ねぎの前菜

ワインビネガのきいた、白アスパラのように柔らかく
   「ねぎ」の旨味が最高でした。


          特別サラダ
シェフにお願いして、
   胃を休める為に美味しいサラダを注文しました。


       シェフの自慢のデザート

  一人前を3人でいただきました。


    ベンチに座る ガウディー


   レオンのガウディーの建築。


        夜の町を散策


     カテドラル

夕食は今夜もホテルの近くの「BARバル」で
    『タパス料理』をつまみました。

旧市街のホテル 泊


四日目

朝食の後、散歩をかねて、電車の中で食べる
 昼食の材料を公設市場に買いに行きました。

美味しかったレオン名物の「セシーナ」、「レングア」、
トマト、パンと「黒豚の生ハム」も仕入れました。


       市場の魚屋さん


レオン駅 これから電車で、サンチャゴに行きます。

 電車の中で、市場で仕入れた材料で、

      サンドイッチの昼食を食べました。


  サンティアゴのカテドラル(大聖堂)前にて


     名物の「ベルベレッチョ」貝

この後は、ガリシア地方名物のタコや帆立貝を
 レストランのカウンターで食べました。

 今日のホテルは豪華なパラドールです。


五日目


 朝は、カテドラル(大聖堂)のミサに行きました。


    これが有名な『ボタフメイロ』 1


    『ボタフメイロ』 2


     『ボタフメイロ』 3


     『ボタフメイロ』 4


    公園から見たカテドラル(大聖堂)


  これから、このレストランで昼食です。


   前菜はまずはこれ、「ペルセベス」

ガリシアの白ワイン「アルバリーニョ」で乾杯!


    「ナバーハ」貝の鉄板焼き


     魚介類が沢山入ったリゾット

パラドールに戻ってシエスタ(昼寝)

 夕食はまたまた居酒屋街でハシゴしました。


6日目

 タクシーでホテルから空港へ行く途中、

   『喜びの丘』に立ち寄りました。


  巡礼者の目的地、
サンティアゴ・デ・コンポステーラが見える丘です。



この後、飛行機でマドリッドに戻りました。


   お疲れ様でした!

今度は、アンダルシアの旅で

   お会いしましょう!

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                    会長 佐々木郁夫

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         バスクの「グルメの街」


  『サンセバスティアン』 




    


  


 
        *********************************

私がお勧めする『レストラン』


 サンセバスティアン レストラン
<クリック


 ・上記をクリックして、以下の『レストラン』をご覧下さい。
       ****************************


1)『La Viña』 restaurante Donostia 

    






2)『La Cuchara de San Telmo』

     (タパス料理)
 
 



3)『 LA RAMPA 』
 ( restaurante la Rampa de Donostia
.)

 





   。。。。。。。。。。。。。。。。


『 Pintxos Bar (ピンチョス・バル)』 


私がお勧めする『バル』の紹介です。

 サンセバスティアン
『バル』
<クリック

 
 ・上記をクリックして、以下のBAR >をご覧下さい。
    **********************************



*< Goiz Argi >

 









< Ganbara >
 
   


    < 茸料理で有名な『バル』>








*< Zeruko > 


   







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7月

*美食の街サン・セバスティアン 

       研修旅行


        訪れる街

   サンセバスティアン、オンダリビア


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お客様から戴いたメール(一部)
 
サン・セバスティアンに着いてから、佐々木様に案内していただいた3日間は、驚きと感動の連続でした。
 
 7月上旬のラ・コンチャ海岸は、バカンスに入った人々でにぎわい、青い海と白い砂浜が文字通りキラキラと輝いるように感じたのを今でも思い出します。
 
そして旅の目的である美食の街サン・セバスティアンの料理はというと・・・、本当に素晴らしかった!
これは言葉では言い表すことができません。一言添えるなら、「生まれて初めて体感した味」がそこにありました。
 
実は、佐々木様にご紹介していただいた料理が特別だったのだと、改めて認識させられた出来事がございました。
サン・セバスティアン初日の夜に、日本語ガイド帯同で、2時間・20,000円で3軒まわる美食ツアーに参加した時のことです。
(ガイドが見つからなかった場合に備え、サン・セバスティアン初日の夜にグルメオプショナルツアーを申し込んでいました。2時間も待っていただき申し訳ございませんでした…。)
 
たしかに、どの店も賑わっているお店でしたが、あれ、見た目が…、あれ、味が…、初日のお昼に佐々木様にご紹介していただいた料理とは明らかに違うように思いました。
衝撃的だったのは、港町で新鮮な食材があふれているサン・セバスティアンにおいて、日本でもメジャーな「カニかまぼこ」が出てきたことでした。
ツアー会社を通じてのオプショナルツアー、失敗でした。あの料理の内容で、2時間・20,000円…、カニかまぼこ…。
さあ、気を取り直して2日目のスタートです!(笑)

*********************************

*私は、朝からの『終日観光』(10時間案内)の後、
    夕食の『バル巡り』の案内は、私のサービスで、
      私も皆さんと一緒に楽しみますので
       「ガイド料金」は請求していません。

ですから、、、 
 上記の、お客様から戴いたメールでの、サン・セバスティアンの、
   <「旅行ツアー会社」主催、日本語ガイド帯同の 
  『グルメオプショナルツアー』(
3軒まわる美食ツアー)>
       ・・・2時間・20,000円…、カニかまぼこ…。

            ・・・  には、、・・・驚きました!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



*1回 美食の街サン・セバスティアン 研修旅行 1

*2回 美食の街サン・セバスティアン 研修旅行 2

*3回 美食の街サン・セバスティアン 研修旅行 3

美食の街サン・セバスティアン 研修旅行 お客様の声


           ///////////////////////////////


夕食 「バル巡り」

 < Goiz Argi >


まずは、「チャコリ」で乾杯!

このバルの名物は、、
 、、、これです。


注文したら、焼いてくれます。





この「バル」で我々の横で飲んでいた、2人の「おばあちゃん」は、
「チャコリ」一杯で、『海老の串焼き』、『タコのピンチョス』を
 摘んでいました。

「この店は、物が新鮮で美味しいのよ」と言ってました。
 ちなみに一人、5ユーロ払っていました。
(白ワイン+2つの『ピンチョス』=日本円で、650円ほどです。)



これも、揚げてくれます。


    [ 蟹 ]         「茸」


            「ボレトス」(茸)


       「チャングロ」(蟹)


             「鱈」


         「鱈」・温めてくれます。



              茸と生ハム

   。。。。。。。。。。。。。

次の「バル」です。
















フレッシュな『ウナギの稚魚』がこの店にあったのです。
 しかし、一皿の値段は、
安くなったとはいえ、、80ユーロです。!!!!

 交渉して、二分の一の量で、注文しました!!






『ウナギの頭、顔、目、、、を見てください!』、、
『稚魚「もどき」は、「蟹かまぼこ」のように
 作りますので、ウナギの顔が在りませんが、
 ・・・・・・・・これは本物です!!!!』










周りのスペイン人が、羨ましそうに見てました!

 ・・・私も、20年ぶりに頂きました!!!
 
 ***************************************


夕食 評判の『ピンチョス』の店 

 < Zeruko > 













生の鱈を炭で焼きます。










  



   。。。。。。。。。。。。。。。。。


*サンセバスティアンから、路線バスで、
  以下の『オンダリビア』に行けます。



北スペイン・バスクとフランスの国境の街、
 
 『オンダリビア』(Hondarribia)


 フランスの「エンダイヤ」に行く『渡し舟』

 
『オンダリビア』(Hondarribia)の

    一番人気の「バル」です。

『バル』の紹介です。

 オンダリビア  『Bar Gran Sol』 
<クリック

  ************************************


 Bar Gran Sol』 

      



 何度も『ピンチョス』で、優勝してる店です。








カウンターから、好きなものを選んでもらいました。


あと、この「バル」の有名な『料理』は、
       私が注文しました。
(当然、注文してから調理します。)




        フアグラ  







*『オンダリビア』のレストランのご紹介。

  以下をクリックして、ご参考下さい。

評判の良かった 各地の『名物スペイン料理』のご紹介 ④

  * Michelinの一つ星・レストラン
      : 『
Alameda Restaurant』

  * 庶民的なレストラン : < Batzoki >
    各地の『名物料理』のご紹介 12 < クリック


  ****************


 グルメの街・サンセバスティアン

     お勧めします。












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                     佐々木郁夫

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  < 南スペイン・アンダルシアの旅 >



        *
南スペイン アンダルシアの旅
        お勧めの「ホテル」・「レストラン」
<クリック


      


   *******************************************


  セビージャの「バル」の、


       お勧め『タパス料理』




*レストラン
『Rio Grande 』

https://riogrande-sevilla.com/en/  <クリック

 

  <「TERRAZA」での『タパス料理














   
。。。。。。。。。。。。。。。













  
。。。。。。。。。。。。。。。。


*「カテドラル」の側の『バル』





                






















   。。。。。。。。。。。。。。。



*17世紀後半からの『バル』

         『EL RINCONCILLO』
http://www.elrinconcillo.es/en/home/ <クリック





   1670年からの『バル』です。






     「ひよこ豆」と「ホウレンソウ」




























 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


*トゥリアーナ地区の『バル』
























   。。。。。。。。。。。。。。。。。


私は、セビージャに、昔住んでいましたので、


 この他にも、たくさんの『バル』をご紹介します。



  セビージャの『バル巡り』

                 お勧めします。



    。。。。。。。。。。。。。。。。。

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スペイン、ポルトガル 個人旅行 

 専属の「観光通訳ガイド」が案内する旅

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      今まで、とても評判の良かった


 各地の『名物料理』のご紹介 




  
 < 総集編 > ① ~ ⑬

      



印の項目、以下をクリックしてご覧下さい。

各地の『名物スペイン料理』のご紹介 ①


北スペインの『ブルゴス(BURGOS)』の 田舎の村、



  『サラス デ ロス インファンテス』 村


  <葡萄の「枝の炭火」で焼いたお肉>





各地の『名物料理』のご紹介 ②

 * 南スペイン アンダルシア地方


     < 鯛の塩釜焼き >



             。。。。。。。。。。。。。。

 『コスタ・デル・ソル(太陽の海岸)』


      < 魚の薪火焼き >



各地の『名物料理』のご紹介 ③


 * 北スペイン ガリシア地方

    スペイン と ポルトガルの国境の漁村


   : 
『A Guarda 』( ア グアルダ )


<ロブスター(オマール海老)の鉄板焼き>
 




各地の『名物料理』のご紹介 ④


  『Hondarribia』 (オンダリビア)

    ・・・フランスとの国境の街・・・


*Michelinの一つ星・レストラン

     : 
Alameda Restaurant』



 
       <Onsen Tamago>

  

  

  

  
 
。。。


*庶民的なレストラン : < Batzoki >



  <カンタブリコ海の新鮮な魚料理>








各地の『名物料理』のご紹介⑤


 * 南スペイン コルドバの街



 
 『Rabo de toros/ラボ・デ・トロス

  (代表的なコルドバ料理・「闘牛のテール・シチュー」)





各地の『名物料理』のご紹介 ⑥


 * ポルトガル リスボンの街


     < 
『蟹』の料理 >
  




各地の『名物料理』のご紹介 ⑦


 * ポルトガル 『ナザレ』の街






     <炭火焼のイワシ>





各地の『名物料理』のご紹介 8


*スペイン 

    『ペーニャフィエル』(Penafiel)村


 この村は、ワインの産地

    :『リベーラ デル ドゥエロ』の中心の村です。






 名物郷土料理は、『子羊』です。





各地の『名物料理』のご紹介 9


 スペイン  バスク地方

   
     『オンダリビア』(Hondarribia)

 
 
<カンタブリコ海の新鮮な魚料理>



















各地の『名物料理』のご紹介 10


 
*マドリッド郊外、
  
   :
世界遺産の街 : 『セゴビア』

 
    
< 仔豚の丸焼き >




各地の『名物料理』のご紹介 11


 南スペイン・アンダルシア地方


 
『Sevilla セビージャ』の街


 ペスカード・フリートス(Pescados Fritos)
      ( 魚のフライ )





各地の『名物料理』のご紹介 12 < クリック


  北スペイン バスク地方

        フランスとの国境の街


 『Hondarribia』(オンダリビア)


     < 『バスクの肉』 > 























各地の『名物料理』のご紹介 13

 
*ポルトガル

   水の都 『 アベイロ 』の街


   < 新鮮な魚の炭火焼き >















     。。。。。。。。。。。



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               会長 佐々木郁夫

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 *『イベリアエ』
   
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 *佐々木郁夫の個人ブログ
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  お勧めの『スペイン料理』


 「伝統料理」、「創作料理」、「タパス」、「ピンチョス」


  <伝統的な『スペイン名物料理』>


*『パエリャ』

「パエジャ専門レストラン」をお勧めします。

<マドリッドの、「パエジャ専門レストラン」>




*4種類の海老の特別「パエジャ」
   (ロブスター、車えび、手長海老、赤海老)
    そして、小イカ、鮟鱇、、、、、







             イカ墨パエジャ





*『ウナギの稚魚』

稚魚のフレッシュ・旬は、12月のクリスマスの前後です。













*『仔豚の丸焼き」

 (世界遺産の街・『セゴビア』の名物郷土料理




 
以下は、レストランの『シェフ』にお願いして、
      一人前の「半分の量」にして貰いました。









< 創作料理 >


*茸のお勧め料理

 ・・・『茸のシンフォニー』・・・





      数種類の茸と『フアグラ


           『トリュフ





    。。。。。。。。。。。。。。。。。。


       『イベリコの<カルパッチョ>



< タパス料理 >


           「イカ墨 ライス」


         「イベリコ豚の肉団子」


       脱皮した「カニの天ぷら」


         「ホタテの貝柱」


           「フアグラ」


          「若いグリンピース」















< ピンチョス >






















・上記の「タパス・ピンチョス料理」は、

北スペインの 『ビルバオ』の街の
 一番人気の「バル」と、

フランスとの国境の街・『オンダリビア』の「バル」の料理です。



   < グルメの『バスク料理』、>


 
  内、以下をクリックして、ご参考下さい。

北スペイン・バスク地方の『グルメ料理』のご案内 


   
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

   

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ぼんちゃん紹介

本名:佐々木郁夫
誕生日:1952/04/10
職業:観光通訳ガイド
居住地:マドリード
役職:日本人通訳協会会長、マドリード日本人会理事
連絡先:こちら

あだ名は「ぼんちゃん」。これは、フラメンコギタリストとして、"エル・アルボンディガ(ザ・スペイン風肉団子)"という芸名を持っていたため。アルボンディガのボンからぼんちゃんと呼ばれるようになった。
案内するお客さんにも、基本的にぼんちゃんと呼ばれる。このため、本名を忘れられてしまうこともしばしば。 続きを読む

Copyright: 佐々木郁夫。。All Rights Reserved.

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